Версия для слабовидящих  Обычная версия
Официальный сайт администрации Новобурасского муниципального района Саратовской области
 

"МОЙ БРЕНД"

РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОБУРАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 30 сентября 2015 г. № 793-р "О создании рабочей группы по реализации Концепции брендирования Новобурасского муниципального района"

__________________________

Справка о Водяной мельнице в селе Лох Новобурасского района Саратовской области

История объекта

В XIX веке в селе Лох было 8 водяных мельниц, старожилы помнят название пяти мельниц: Верхняя, Горохова, Маслова, Немкина и Нижняя. История мукомольного производства тесно связана с деятельностью немецких колонистов из села Ягодная Поляна (бывш. Бееренфельд). Очевидно, что мельницы были построены раньше 1850 г., так как основными документами с 1851 г. являются договора о передаче водяных мельниц в аренду. В 1851 г. Лоховскому волостному правлению Саратовского уезда принадлежало шесть мельниц, из них пять арендовали немецкие колонисты. В описях встречаются указания на этот факт и фамилии арендаторов-колонистов: Кондратий и Филипп Блюменштейн, Карл Кар, Андрей Гольштейн, Егор Вильгельм.

Постепенно число мельниц близ села Лох росло. Так, по данным на 1901 г., зафиксированным в шестом томе издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества – настольная и дорожная книга для русских людей» Т. П. Семенов пишет, что «село Лох имеет более 5000 тысяч жителей, волостное правление, лавки, сапожные заведения и 9 водяных мельниц».

До наших дней сохранилась лишь одна мельница – Верхняя мельница. Одна из возможных причин – сокращение объема производства, произошедшего из-за резкого снижения численности населения: если в 1914 году численность населения Лоха составляла более шести тысяч человек, то после раскулачивания, голода 30-х годов в селе осталось менее двух тысяч человек. В 50-е годы XX века мельница была переоборудована и электрифицирована, продолжала молоть муку вплоть до 1999 года.

На Верхней мельнице работали мельниками немецкий колонист М. П. Кеберт, отец Героя Великой Отечественной войны И. Е. Загороднев, плененный в годы Великой Отечественной войны А. В. Ситников. С 1999 года, после смерти последнего мельника, производство муки прекратилось, оборудование было сдано местными жителями на металлолом.

Восстановление мельницы

С 2012 года энтузиастами была начата работа по сохранению Водяной мельницы. Было налажено сотрудничество инициативной группы с Московским государственным строительным университетом.  На кафедре управления природно-техногенной средой под руководством доктора технических наук, профессора В. В. Волшаник, чьи труды посвящены конструкциям водяных мельниц, защищены дипломные проекты восстановления мельницы и мельничного пруда в с. Лох. По вопросам сохранения и защите водяной мельницы в с. Лох Новобурасского района Саратовской области в 2013 году состоялись выступления на международных конференциях: доклад Агальцова В.С. и  Прудилиной Л.П. «Проект реконструкции мельничного пруда и мельницы в селе Лох Саратовской области» на 2-м российско-голландском семинаре по проблемам изучения, реконструкции и музеефикации исторических мельниц в музее "Новый Иерусалим" (Московская обл., г. Истра). Доклад Кислиной М. С. "Немецкие колонисты в мукомольном деле с. Лох Новобурасского района Саратовской области" на VI международной научно-практической конференции «Народы Саратовского Поволжья» (Саратовский этнографический музей), «Инструменты развития сельских территорий: опыт сохранения водяной мельницы» («Международный симпозиум «Пути России», г. Москва). Проект развития территории села Лох, разработанный М. С. Кислиной, в 2015-2016 гг. стал победителем Международной выставки-конкурса проектов «100 идей для СНГ» (в г. Минск), Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» (Москва), Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко (Москва). В 2012-2015 гг. организовывались волонтерские лагеря, просветительские мероприятия. Проводились технические экспертизы здания мельницы и мельничной плотины.

С 2015 года практические работы на мельнице были продолжены Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Произведено укрепление фундамента здания и несущих стен, заменены сгнившие элементы, облагорожена прилегающая территория, установлены бутафорские механизмы. В 2016 году мельница и прилегающая территория переданы в региональную собственность на безвозмездной основе. Объект передан в оперативное управление ГАУ СО «Новобурасский межрайонный лесопитомник».

__________________________

«Водяная мельница»

Водяная мельница - одно из свидетельств богатой истории села Лох Новобурасского МР Саратовской области.
К началу XX века в селе было восемь мельниц, сохранилась лишь одна. Она чудом уцелела, так как работала до перестроечных времен, а до относительно недавнего времени за ней приглядывал мельник, который жил в ближайшем к мельнице доме.

В данное время ведется её реконструкция.

«Кудеярова пещера» еще одна достопримечательность с. Лох Новобурасского МР Саратовской области.

В 16 веке русская земля освобождалась от гнета монголо-татарских захватчиков. Войска Ивана Грозного присоединили к Московскому государству Казанское и Астраханское ханства. Но земли вдоль Волги всё ещё оставались «диким полем», на которое совершали опустошительные набеги кочевники. Согласно легендам, именно в это время жил в нашем крае разбойник Кудеяр. Около с.Лох находится знаменитая Кудеярова гора, которая, по преданиям, скрывает в своих недрах таинственную пещеру «Там, говорят, зарыт главный клад – бочки золота, серебра, камни самоцветные, утварь из 12 церквей и колокол» (С.О.М.К. Д.Н. – 33.ОП.1р.Р2.Л.89) Существует огромное количество легенд, в каждой из которых личность Кудеяра представлена по-разному. По одной из них он – разбойник, вторая – считает его опальным боярином, третья – братом Ивана Грозного, четвертая – татарином звероподобной наружности и редкой силы. Около 400 лет как Кудеяра нет, а легенды и сказания о нём стойко живут в народе и поныне. И может быть, поросший лесом склон Кудеяровой горы до времени скрывает свою легендарную Трою и ждёт своего исследователя.

Моховое болото

Наш район славится удивительно-живописной природой, недаром его частенько называют Саратовской Швейцарией. 25 тысяч лет назад на севере нашего района проходила южная граница Днепровского оледенения, мощность которого достигла 3-3,5 км. После таяния ледника образовалось много озер, одно из них, превратившись в болото, сохранилось до сих пор. Это Моховое болото – самое южное болото на юго-востоке нашей страны, уникальный объект природы на границе лесостепной и степной зон (болота характерны для тайги и тундры). 28 видов растений Мохового болота занесены в Красную книгу. В 1982г. Моховое болото объявлено памятником природы регионального значения.

Храм Святителя и Чудотворца Николая в с.Кутьино Новобурасского МР.

Сохранившаяся в Кутьино каменная церковь является одним из наиболее ярких памятников культовой архитектуры Саратовской области. Построена она была в 1911 году вместо разобранной деревянной. Престол был освящён через год в честь святителя Николая Чудотворца (как и у старого храма). В штате причта состояли два священника и два псаломщика, дома для которых были церковные. Советской властью в начале 1920-х годов богослужения были прекращены. На протяжение почти века здание оставалось закрытым и практически не использовалось, благодаря чему прекрасно сохранилась настенная роспись. В стоящее время ведется сбор денежных средств на реставрацию данного Храма.

Источник Святого Николая Чудотворца с. Ключевка. Новобурасского района

 

  

Администрация Новобурасского муниципального района Саратовской области.
412580, Саратовская область, р. п. Новые Бурасы, ул. Советская, д. 3, тел.(факс): (84557) 21670.

2006-2017 г. г.

При использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт обязательна.